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Cocina emocional, técnicas y sabores del mundo

Cocina emocional, técnicas y sabores del mundo

miércoles, 25 de enero de 2012

COCINAR CON GRADOS CENTIGRADOS Y FAHRENHEIT
Que la temperatura no congele tus ganas de cocinar
Muchas veces, cuando queremos preparar una receta de libro nos encontramos con que nos es imposible medir las cantidades de los ingredientes o la temperatura a la cual debe estar nuestro horno, debido a que no estamos acostumbrados a los gramos, mililitros o grados Fahrenheit, entre otros.
CALOR Y TEMPERATURA
La temperatura no es energía sino una medida de ella, mientras que el calor es lo que hace que la temperatura aumente o disminuya. Cuando el calor entra en un cuerpo se produce calentamiento y cuando sale enfriamiento.
La temperatura la podemos medir con termómetros y en cocina usamos los grados centígrados o Celsius y los grados Fahrenheit.
En 1743, Andrés Celsius inventó la escala Celsius y asignó al punto de congelación del agua una temperatura de 0 grados y al de ebullición una de 100 grados (al nivel del mar). Se conoce como la escala universal y se usa en la mayoría de los países.
A principios del siglo XVIII, Gabriel Fahrenheit, creo la escala Fahrenheit y le asigno al punto de congelación del agua una temperatura de 32 grados y al punto de ebullición una de 212 grados.
FORMULAS DE CONVERSIÓN
Todos los cocineros debemos sabernos las formulas de conversión de grados centígrados a Fahrenheit y viceversa, principalmente los pasteleros quienes manejan hornos todo el tiempo. Debemos saber las tablas de multiplicar y ser capaces de hacer estas operaciones con papel y lápiz ya que en una cocina es difícil encontrar un computador, calculadora, Smartphone, etc.
De grados Centígrados a Fahrenheit:(x) 9/5 + 32
Ejemplo:
Convertir 150Ca grados F
150x9= 1350
1350/5= 270
270+32=302
Resultado:
150C=302F
De grados Fahrenheit a Centígrados(x-32) 5/9
Ejemplo:
Convertir 550 grados Fahrenheit a Centígrados
550-32= 518
518x5=2590
2590/9= 287,77
550 grados Farenheit = 287,77, es decir, 288 grados centígrados
CUADRO DE TEMPERATURAS PARA HORNOS Y TERMOMETROS
Si las matemáticas definitivamente no son tu fuerte, como en mi caso particular, te comparto un cuadrito que me ha sido supremamente útil para mis preparaciones horneadas.
NivelCF
Súper bajo 100° 225°
Súper bajo 120° 250°
Muy bajo 140° 275°
Muy bajo 150° 300°
Moderado 180° 350°
Moderado 190° 375°
Caliente 200° 400°
Caliente 220° 425°
Muy caliente 230° 450°
Muy caliente 250° 480°
Súper caliente 260° 500°
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28 de enero de 2012, 15:17

Hola,Tengo una formula mas fácil.F = C x 1.8 + 32. Por lo tanto 150 x 1.8 + 32 = 302C= F - 32 / 1.8 Por lo tanto 302 - 32 / 1.8 = 150

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Parque del Meandro de Aranzadi

El meandro de Aranzadi, como tantos otros, es producto de la doble acción de las aguas y la progresiva ocupación humana a lo largo de los siglos a través de la agricultura. La naturaleza variable de los volúmenes de agua y de los trazados de los cauces son el origen de la fertilidad y la complejidad ecológica de los espacios de ribera. Sin embargo, la variabilidad, el carácter incontrolable de las dinámicas fluviales y, en concreto, de la las inundaciones, han sido percibidos también como amenaza. Presas y diques se convierten en «defensas», ¿contra que? ¿no son los ríos y la presencia del agua la razón fundamental para casi cada uno de nuestros asentamientos humanos?

El proyecto emprendido en Parque de Aranzadi da un paso fundamental en el proceso de convertir la inundación en parte del espacio publico urbano. El territorio del rio es un territorio compartido, 350 días para el ciudadano (por tanto asumido como uno de los espacios de la ciudad), 15 días para el rio (suficientes para generar una ecología singular), y 365 días al año para la vegetación y las aguas de escorrentía.

Para ello se buscaron pavimentos con un cierto grado de permeabilidad, que los hiciera compatibles con el rio, aportasen estabilidad al terreno y facilitarsen el mantenimiento. El asfalto se restringe a los espacios rodados en el ámbito urbano. Las zonas de trafico solo ocasional y de servicio, lejos del alcance de las aguas, se resuelven en hormigón lavado, buscando la cualidad de la piedra de rio en superficie. En cambio, en los espacio peatonales junto al rio para uso del servicios de mantenimiento, limpieza, urgencias, etc, optamos por pavimentarlos con arena estabilizada. Este concepto se ha resuelto tradicionalmente mediante la adición de cal. Sin embargo, esta tecnología tradicional, que hemos utilizado ya en diversas ocasiones en los proyectos de Zuera y Zaragoza, presenta un enorme nivel de incertidumbre respecto al grado de permeabilidad, resistencia y aspecto, en función de los áridos locales, las granulometrías y la dosificación.

Pavimentos «tecnológicos», desarrollados industrialmente a partir de un material tan básico como la arena local, permiten controlar estos parámetros fundamentales para el uso, el mantenimiento y la longevidad de algo tan fundamental como el suelo que pisamos al recorrer el meandro de Aranzadi. Un meandro que conserva todas las cualidades que su rio creador le ha proporcionado: variabilidad, riqueza ecológica, fertilidad y, por supuesto, belleza.

Sobre el uso de i.proSTABEX

Las necesidades de integración, permeabilidad y resistencia planteadas por aldayjover arquitectura y paisaje para realizar los pavimentos blandos del Parque del Meandro de Aranzadi se han resuelto con una solución compuesta por una mezcla de áridos con tamaño 0 y 6 mm estabilizados con el conglomerante, base cal hidráulica natural, i.pro STABEX . El resultado es un pavimento con un grado de cohesión que ofrece las prestaciones adecuadas para el tráfico peatonal y de vehículos de mantenimiento, a la vez que permeable para convivir con las dinámicas del río como se demostró en la mayor inundación registrada en Pamplona el pasado mes de junio, y perfectamente integrado en el paisaje por ser blando y continuo, sin juntas, bordillos, ni alcorques en coherencia con un medio no urbano como el del Parque.

i.pro Cemento y conglomerantes Cal Agrícola Infraestructuras Social
Iñaki Alday Sanz y Margarita Jover Biboum
Iñaki Alday es catedrático de Arquitectura en la Universidad de Virginia y participa en másters y cursos de especialización en distintas universidades desde su paso por ETSA del Vallès (UPC) como profesor asociado. Margarita Jover, profesora Investigadora en la Universidad de Virginia, fue anteriormente profesora de Proyectos y Coordinadora del Departamento de Interiores de la escuela BAU. En el curriculum de ambos destacan numerosos galardones como el Premio FAD (2009), el Premio Europeo de espacio Público Urbano (2002) y el Premio García Mercadal (2001 y 2005). El Parque de Aranzadi ha sido nominado para la sexta edición de la Bienal Internacional de arquitectura de Rotterdam que se realizará durante el mes de Mayo de 2014.

Galería Multimedia

Parque del Meandro de Aranzadi (Pamplona)
Parque del Meandro de Aranzadi (Pamplona)
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Producto utilizado

es un producto ecológico, compuesto de cal hidráulica natural y un conglomerante hidráulico mineral que potencia sus propiedades mecánicas. Su uso permite la mejora y estabilización de suelos de manera natural.

Datos Generales

Hotel Las Dunas – Ica Perú

Hotel: Av. La Angostura N° 400, Ica - Perú

Teléfono: Reservas (51 - 1) 213-5000

Email: [email protected]

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